Профилактика рака простаты
Из-за чего возникает рак простаты?
Точные причины возникновения рака предстательной железы неизвестны и остаются предметом многих исследований. Раком предстательной железы в основном страдают пожилые мужчины. Есть данные, что существует генетическая предрасположенность к возникновению рака простаты. Мужчины, чьи родственники болели и/или умерли от рака предстательной железы, имеют больший риск развития этого заболевания. Особенно высок риск среди родственников первой линии. Рак простаты находится на третьем месте по частоте встречаемости злокачественной опухолью у мужчин, и на шестом месте среди причин смертности от рака. Наибольшая заболеваемость раком простаты выявляется в Северной Америке и странах Северной Европы. Рак предстательной железы реже встречается в Японии, Китае, Центральной Америке. Причем у жителей восточных стран, переехавших в США, риск возникновения рака простаты возрастает в 3-7 раз. Многие ученые винят в этом "западную диету" - употребление калорийной пищи богатой животными жирами, бедной растительными волокнами, овощами и фруктами.
Можно ли защитить себя от развития рака простаты?
Ответ на этот вопрос пока не получен. Учеными всего мира ведутся поиски веществ, защищающих от возникновения и прогрессирования рака предстательной железы и, наоборот, вызывающих развитие заболевания. Исследования выявили, что употребление жирной пищи увеличивает риск развития рака простаты. Питание с низким содержанием жира защищает от возникновения рака простаты и прогрессирования заболевания. Жиры должны составлять не более 20% калорийности суточного рациона. Также следует изменить качественный состав употребляемых жиров - ограничьте употребление красного мяса и других животных жиров, за счет рыбы и других морепродуктов, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, в них содержащиеся, могут оказывать противораковый эффект. В предварительных исследованиях получены данные, что некоторые вещества могут защитить от развития рака простаты.
Ликопен - растительное вещество, содержащееся в томатах, арбузах, розовых грейпфрутах, широко известен в западных странах как "вещество, необходимое для здоровой простаты". Ликопен обладает антиоксидантным действием, нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым, защищая клетку от раковой трансформации, снижает скорость опухолевого роста. 12-летнее исследование показало, что употребление от 2 до 4 порций томатного соуса в неделю снижает риск возникновения рака простаты на 33%. Высокая эффективность ликопина в предотвращении рака простаты продемонстрирована в 35 из 72 проведенных исследований.
Полифенолы (катехины), обнаруженные в зеленом чае, соевых продуктах, уменьшают патологическое деление клеток, способствуют гибели (апоптозу) раковых клеток. В лабораторных исследованиях продемонстрирована эффективность растительных полифенолов в предотвращении рака простаты, однако доказательных клинических исследований среди людей не проводилось. Считается, что для достижения противоракового действия, необходимо выпивать 4-6 кружек зеленого чая ежедневно.
Недавнее исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление в пищу большого количества соевых продуктов связано с уменьшенным риском развития рака простаты. Причиной тому, вероятно, являются фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в сое. В лабораторных исследованиях показано, что фитоэстрогены - обладают слабой гормональной активностью, блокируют размножение и рост злокачественных клеток, индуцируют гибель раковых клеток, обладают противооксидантным действием, снижают рост сосудов в опухоли. Фитоэстрогенами также богаты бобы, чечевица и горох.
Для профилактики рака простаты считаются полезными некоторые витамины и микроэлементы.
• Витамин D способствует правильному развитию клеток простаты, замедляет деление клеток, опосредует воздействие мужских половых гормонов на предстательную железу. Человек получает достаточное количество витамина Д при умеренном нахождении на солнце. Необходимо помнить, что передозировка витамина Д может приводить к образованию камней в почках.
• Витамин А (ретинол) обладает антиоксидантным действием, уменьшает деление опухолевых клеток. В некоторых исследованиях показано, что у мужчин, страдающих раком простаты, в крови снижено содержание ретинола. Витамин А в большом количестве содержится в красных и желтых овощах и фруктах - абрикосах, болгарском перце, а также в шпинате, салате, печени цыплят и др.
• Витамин Е - известен своим антиоксидантным воздействием, также увеличивает гибель опухолевых клеток. Витамин Е в большом количестве содержится в злаках, орехах, шпинате. Но длительная передозировка витамина Е может приводить к сердечной недостаточности и инсульту.
• Селен - микроэлемент, обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает повреждение генетического материала в клетках, блокирует размножение раковых клеток. Селен в достаточном количестве содержится в орехах, рыбе, чесноке. При передозировке селена может наблюдаться поражение нервной системы, ногтей. В настоящее время продолжается серьезное контролируемое исследование SELECT, которое продемонстрирует роль витамина Е и селена в профилактике и лечении заболеваний простаты. Окончательные итоги исследования будут подведены к 2013 году.
• Цинк - микроэлемент, входящий в состав примерно 70 ферментов и играющий важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Ткань простаты содержит цинк в больших количествах, чем другие органы. Некоторые исследования показали, что цинк уменьшает рост опухоли предстательной железы. Однако также доказано, что избыточное употребление цинка подавляет иммунную систему. Цинк в достаточном количестве содержится в говядине и устрицах.
В таблице приведены рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и микроэлементов, которые могут участвовать в профилактике рака простаты.
| Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
Витамин А | 3000 МЕ | 10000 МЕ |
Витамин Е | 22,5 МЕ | 1500 МЕ |
Витамин Д | 400 МЕ | 2000 МЕ |
Селен | 55 нг | 400 нг |
Цинк | 11 мг | 55 мг |
Важно помнить:
• Высококалорийная жирная пища приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых злокачественных заболеваний (раку простаты, толстой кишки и др.)
• Ежедневное употребление пищи, богатой овощами, фруктами, растительными волокнами снижает риск развития онкологических заболеваний, в т.ч. рака простаты, поможет сохранить активное долголетие
• Если Ваши родственники, особенно первой линии родства, страдали раком простаты необходимо быть особенно бдительным в возникновении этого заболевания - регулярно посещать уролога; ежегодно, начиная с 40 лет сдавать анализ крови на ПСА
• Рак простаты излечим при условии его раннего выявления. Каждому мужчине старше 45 лет необходимо ежегодно определять уровень ПСА, проходить обследование у уролога.
* Данные взяты из открытых источников в сети Интернет